Воспаление грушевидной мышцы

Боль в ягодице, с иррадиацией вниз по ноге, в большинстве случаев именуют пояснично-крестцовым радикулитом. Чаще всего, обстоятельством радикулита есть раздражение спинномозговых нервов в области позвоночника. Время от времени действие на нервы находится ниже позвоночника вдоль ноги. Одной из вероятных обстоятельств возможно синдром грушевидной мускулы. Синдром грушевидной мускулы возможно достаточно больным, но в большинстве случаев, не воображает большой опасности и редко ведет к необходимости своевременного лечения. Как правило, удается вылечить данный синдром с применением консервативных способов лечения (ФТО, ЛФК, блокады).

Воспаление грушевидной мышцы

Спинномозговые нервы в поясничном отделе выходят из позвоночника и часть из них, соединяясь формирует седалищный нерв. Седалищный нерв выходит из таза через громадное седалищное отверстие .Грушевидная мышца начинается в тазу. Она прикреплена к крестцу (треугольному костному образованию), располагающемуся между костями таза и в основании позвоночника. Соединение крестца к тазовым костям формирует илеосакральные суставы. Вторая часть грушевидной мускулы крепится сухожилием к громадному вертелу бедренной кости. Грушевидная мышца есть одной из группы мышц, несущих ответственность за наружную ротацию бедра и ноги. Это указывает, что мышца оказывает помощь развернуть стопу и ногу в сторону и наружу.

Неприятности в грушевидной мышце смогут воздействовать на седалищный нерв. Это происходит вследствие того что седалищный нерв проходит под грушевидной мышцей (время от времени проходит через мышцу) и выходит из таза. Воспаление либо спазм грушевидной мускулы смогут влиять на седалищный нерв и приводить к симптомам радикулита.

Обстоятельства и симптомы

Симптомы ишиаса появляются благодаря раздражения седалищного нерва. До сих пор неясно, из-за чего грушевидная мышца начинает влиять на нерв. Многие уверены в том, что это происходит, в то время, когда грушевидная мышца спазмируется и начинает придавливать нерв к тазовой кости. В некоторых случаях, грушевидная мышца повреждается в следствии падения на ягодицы. Кровотечение в мускулы и около, в следствии травмы, ведет к появлению гематомы. Грушевидная мышца воспаляется и начинает давить на нерв. Гематома неспешно рассасывается, но спазм мускулы сохраняется.

Спазм мускулы продолжает приводить к воздействию на нерв. По мере регенерации, часть мышечных волокон заменяется рубцовой тканью, владеющей меньшей эластичностью, что может приводить к уплотнению мышечной ткани мускулы (это также возможно причиной давления на нерв).

Значительно чаще, синдром грушевидной мускулы проявляется болью по задней поверхности бедра (в ягодице). В большинстве случаев, боль не редкость с одной стороны (но время от времени ощущения смогут быть с обеих сторон). Боль может иррадиировать в стопу, напоминая симптоматику грыжи диска поясничного отдела позвоночника. Нарушения чувствительности и слабость в ноге бывают очень редко. У некоторых больных возможно чувство покалывания в ноге.

Больным не комфортно сидеть и они стараются избегать сидения. А вдруг приходится садиться, то они приподнимают больную сторону, а не садятся не ровно.

Диагностика

Диагностика начинается с истории заболевания и физикального осмотра доктором. Доктору нужно узнать симптоматику, что приводит к изменению болевого синдрома (нагрузки, положение тела). Помимо этого, имеет значение наличие травм в анамнезе и сопутствующей патологии (к примеру, артрита). После этого доктор проверит осанку, походку и локализацию боли. Будет проверена чувствительность, рефлекторная активность вследствие того что подчас, тяжело дифференцировать боль, исходящую из илеосакрального сустава от боли позвоночного генеза. При подозрении на заразу либо заболевание суставов вероятно назначение лабораторных изучений крови, мочи.

Воспаление грушевидной мышцы

Рентгенография разрешает выяснить степень дегенеративных трансформаций в илеосакральных суставах и в позвоночнике.

МРТ разрешает более подробно визуализировать морфологические трансформации в области таза и в позвоночнике. Существует кроме этого особый способ изучения именуемый нейрографией, который разрешает визуализировать нервы. Это делается вероятным при наличие особых программ на персональных компьютерах МРТ и разрешает заметить территории раздражения по ходу нерва.

Радиоизотопное сканирование нужно в случаях подозрения на инфекционное либо онкологическое заболевание.
Наиболее точным методом диагностики синдрома грушевидной мускулы есть диагностическая инъекция анестетика в мышцу. Введение лучше проводить под контролем рентгена либо КТ. Исчезновение болей по окончании инъекции местного анестетика в мышцу есть подтверждение диагноза синдром грушевидной мускулы.

Лечение

По большей части, используются консервативные способы лечения. В некоторых случаях, симптоматика исчезает сама, и доктор лишь следит за состоянием больного.

Воспаление грушевидной мышцы

Медикаментозное лечение. В большинстве случаев, это назначение противовоспалительных препаратов ( таких как ибупрофен, парацетамол и другие препараты данной группы).

Физиотерапия. Используются разные физиотерапевтических процедуры (ультразвук, УВЧ, электрофорез и т.д.) чтобы снять спазм грушевидной мускулы.

Воспаление грушевидной мышцы

Мануальная терапия и массаж. Особые техники глубокого действия на мускулы разрешают вернуть эластичность грушевидной мышце.

ЛФК. Целью физических упражнений есть растяжение спазмированной грушевидной мускулы. В будущем, упражнения нужны для упрочнения мышечных групп и профилактику появления синдрома.

Блокады. Введение в мышцу местного анестетика разрешает блокировать боль, а сочетание с стероидом (дексазон) уменьшить воспаление.

Лечение ботоксом. В некоторых случаях, практикуется введение ботокса в грушевидную мышцу. Но эффект продолжается всего пара месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *