Грибковое поражение ногтей

Онихомикоз, обусловленный красным трихофитоном (рубромикоз)

Возбудитель заболевания — красный трихофитон — распространяется в организме человека по протяжению и лимфогематогенным методом, о чем свидетельствует ряд фактов: поражение ногтевых пластинок пальцев рук с заднего (проксимального) участка ногтя, обнаружение гриба в паховых лимфатических узлах и соке предстательной железы и др.

Условно возможно выделить три клинических типа поражения ногтевых пластинок пальцев стоп и кистей:

  1. нормотрофический
  2. гипертрофический
  3. онихолитический

При нормотрофическом типе поражения конфигурация и толщина ногтевой пластинки долгое время сохраняются, но в глубине ее возможно видеть (особенно по краям) пятна и полосы, цвет которых варьирует от белого до насыщенно-желтого. Спустя пара месяцев а также лет пятна и полосы сливаются между собой и занимают практически всю ногтевую пластинку, кроме заднюю часть, особенно примыкающую к луночке.

При гипертрофическом типе ноготь существенно утолщается за счет развития подногтевого гиперкератоза. В толще его кроме этого видны пятна белого цвета и желтые полосы. Заметна необычная изъеденность ногтевой пластины, которая разъясняется утратой вещества ногтя, время от времени весьма большой, вплоть до проксимальных участков.

При онихолитическом типе ногтевая пластинка достаточно быстро тускнеет и практически сначала вовлечения в процесс начинает отделяться от ногтевого ложа со свободного края. Поверхность отделяющейся ногтевой пластинки остается гладкой, а цвет ее возможно беловатый либо беловато-желтый.

У одного больного смогут наблюдаться разные типы поражения ногтевых пластинок. Помимо этого, ногти смогут стать неровными, бугристыми, а благодаря усиленного развития подногтевого гиперкератоза может измениться и направление их роста вплоть до развития онихогрифоза.

Дифференциальную диагностику рубромикоза ногтей выполняют с эпидермофитией ногтей, вызванной интердигитальным трихофитоном, при которой поражаются в большинстве случаев ногти I и V пальцев стоп, а при рубромикозе — все либо практически все ногти стоп и довольно часто пальцев кистей, каковые, в большинстве случаев, интердигитальный трихофитон не поражет; с онихомикозом, обусловленным паховым эпидермофитоном, протекающим так же, как микоз, вызванный интердигитальным трихофитоном; с кандидозом ногтей и поражениями ногтей, вызванными другими грибами. направляться иметь в виду, что нередки и ассоциированные поражения ногтей: красный трихофитон и Candida albicans, красный трихофитон и плесневые грибы и др. Особенно серьёзна оценка результатов культуральных изучений.

Громадное значение в дифференцировке рубромикоза ногтей имеют и негрибковые онихопатии — псориаз. красный плоский лишай. экзема и др.

Возбудителями заболевания являются разные роды и отдельные виды плесневых грибов Aspergillus scopulariopsis, Penicillium и др. Чаще грибы внедряются в ногтевую пластинку вторично, в то время, когда она уже поменяна под действием дерматофитов либо дрожжеподобных грибов. Но, владея протеолитическими и кератолитическими ферментами, плесневые грибы при благоприятных для их развития условиях смогут внедряться в ткани между ногтевым ложем и ногтевой пластинкой. Они разволокняют наружную поверхность ногтя, в один момент приводя к подногтевого гиперкератоза.

Грибковое поражение ногтей

Клинические проявления плесневого онихомикоза слабо отличается от поражений ногтей, вызываемых дерматофитами. Сначала ногтевая пластинка прозрачная, через ее толщу просвечивают пятна разного цвета — белые, серые, желтые, зеленые и тёмные, что зависит от пигментообразовательных свойств гриба, и их нередкой ассоциации с бактериями и дрожжеподобными организмами. Частенько начинается выраженный подногтевой гиперкератоз. Гиперкератотические массы приподнимают вольный край ногтевой пластинки, довольно часто крошатся, может развиваться онихогрифоз. Плесневые грибы значительно чаще поражают ногти пальцев стоп, особенно первых. Процесс протекает весьма медлительно.

Плесневые онихии направляться дифференцировать от поражений ногтевых пластинок, обусловленных дрожжеподобными организмами и дерматофитами, и их трансформаций негрибкового характера. При поражении ногтей смешанной грибковой флорой (дерматофит + плесневый гриб) лечение больного онихомикозом гризеофильвином не хватает действенно.

В пользу плесневого онихомикоза в какой-то степени будут свидетельствовать:

  1. поражения ногтевых пластинок стоп, особенно 1 пальцев;
  2. буровато-желтая, зеленоватая, зеленовато-тёмная окраска вовлеченных в процесс ногтей;
  3. медленное развитие и течение заболевания;
  4. отсутствие явлений паронихии в отличие от кандидоза;
  5. кожные пробы с соответствующими грибными антигенами;
  6. постоянное обнаружение данного вида гриба при микроскопии в культуре.

Положительные результаты прививок патологического материала животным должны быть восприняты критически хотя бы вследствие того что кое-какие патогенные плесневые грибы смогут вызвать у экспериментального животного определенные патологические трансформации, а у человека нет (либо напротив). Определенное значение в дифференциальной диагностике имеет лечение больных плесневыми онихомикозами кетаконазолом и итроконазолом.

Поражение ногтей при эпидермофитии стоп

Грибковое поражение ногтей

Возбудитель — интердигитальный трихофитон — поражает ногти лишь пальцев стоп. Поражения ногтей пальцев кистей обрисовывают как казуистические случаи. Трансформации ногтей характеризуются возникновением в их толще пятен охряно-желтого цвета, развитием подногтевого гиперкератоза, разрыхлением ногтевой пластинки и другими показателями ее деструкции, фактически не отличающимися от трансформаций, вызываемых паховым эпидермофитоном и красным трихофитоном.

Поражение ногтей при эпидермофитии стоп дифференцируют от их трансформаций при микозе, обусловленном красным трихофитоном (рубромикоз), в отличие от которого для онихомикоза при эпидермофитии стоп свойственны следующие показатели:

  1. поражаются лишь ногти пальцев стоп (в большинстве случаев, I и V пальцев);
  2. чаще поражается вся (вплоть до заднего ногтевого валика) ногтевая пластинка упомянутых пальцев;
  3. время от времени смогут поражаться задний и боковые ногтевые валики;
  4. потому, что интердигитальный трихофитон есть достаточно сильным аллергеном, при обострении процесса на коже стоп, кистей и других участков тела наблюдаются вторичные (аллергического характера) высыпания;
  5. в культурах, взятых при изучениях соскоба с пораженных ногтей, отмечается рост интердигитального трихофитона (возможно и смешанная зараза).

Надежных клинических параметров, разрешающих отличить поражения ногтей интердигитальным трихофитоном и паховым эпидермофитоном, не существует.

Решающее значение имеют результаты культуральной диагностики.

Поражения ногтевых пластинок стоп, обусловленные интердигитальным трихофитоном, время от времени необходимо дифференцировать от кандидоза ногтей и плесневых микозов, но чаще (кроме грибковых) нужно их дифференцировать от псориаза, экземы, красного плоского лишая и других дерматозов, при которых в процесс смогут вовлекаться ногтевые валики и ногтевые пластинки.

Возбудитель — паховый эпидермофитон видится существенно реже, чем красный и интердигитальный трихофитоны. Микоз появляется на коже паховых и других больших складок, голеней. Приблизительно у 0,5-2% больных паховой эпидермофитией наблюдаются поражения межпальцевых складок, свода стоп и ногтевых пластинок (лишь пальцев стоп). Клинически поражения ногтей фактически не отличимы от трансформаций их, вызываемых интердигитальным трихофитоном.

Поражения ногтей при паховой эпидермофитии дифференцируют от рубромикоза. трансформаций ногтей, вызываемых интердигитальным трихофитоном и онихомикозами другой этиологии, к примеру, плесневыми, вызванными дрожжеподобными грибами и смешанной флорой. Так, при поражении ногтевых пластинок дрожжеподобными грибами выявляют первичные трансформации ногтевых валиков либо остаточные явления этих трансформаций. Довольно часто ключевую роль при проведении дифференциальной диагностики играются результаты культуральной диагностики

Кандидоз ногтевых валиков и ногтей

Кандидоз ногтевых валиков и ногтей приводят к различным видам дрожжеподобного гриба рода Candida. Поражению ногтевых валиков и ногтей содействуют травмы, мацерация кожи пальцев, повреждения ногтевых валиков разными химическими веществами (довольно часто моющими средствами), нарушения обмена (особенно углеводного), эндокринные расстройства, нарушения кровообращения в конечностях, долгий прием антибиотиков, иммунодепрессантов, кортикостероидных препаратов и др. В большинстве случаев дрожжеподобные грибы внедряются в том месте, где ногтевая кожица переходит с ногтевого валика на ногтевую пластинку. Кожа заднего ногтевого валика (боковые валики поражаются реже) покрасневшая, блестящая, а сам ногтевой валик отечный, подушкообразный, выделения из-под него незначительные, в виде капли творожистого отделяемого. Позднее по краю пораженного ногтевого валика появляется небольшое достаточно основное шелушение в виде узких серебристых чешуек. В ходе развития паронихии ногтевая кожица исчезает. В это время многие больные жалуются на сильную болезненность в ногтевой фаланге (коликообразные боли).

В большинстве случаев, практически у всех больных процесс переходит на ногтевую пластинку, на поверхности которой появляются поперечные углубления и выпуклости, но боковые края ногтя становятся неровными, размягчаются, что придает ногтю вид как бы обрезанного по краям. Он довольно часто имеет прямоугольную форму, буровато-коричневую окраску. У некоторых больных пораженные ногтевые пластинки истончаются, становятся плоскими, тусклыми, частично отделяясь с боков от ногтевого ложа.

При хроническом генерализованном (гранулематозном) кандидозе ногтевые валики и ногти вовлекаются в процесс чуть ли не у всех больных. Они поражаются весьма рано (довольно часто за развитием поражений слизистой оболочке оболочки полости рта). Инфильтрация ногтевых валиков и деформация их выражены у детей посильнее, чем при паронихии у взрослых. Ногти существенно утолщены благодаря усиленного развития подногтевого гиперкератоза (часто по типу онихогрифоза) и в следствии большой инфильтрации ногтевого ложа. Ногтевая кожица, быть может, из-за менее выраженного воспалительного процесса практически в любое время сохраняется при данной форме кандидоза. У некоторых больных концевые фаланги пальцев покупают форму барабанных палочек. При хроническом генерализованном кандидозе ногтевые валики и ногтевые пластинки пальцев стоп вовлекаются в процесс существенно чаще, чем при поверхностном кандидозе.

Кандидозные паронихии и онихии дифференцируют от поражений ногтей при псориазе. красном плоском лишае. экземе и пиококковых паронихиях. и от трихофитии ногтей, рубромикоза, плесневых онихомикозов. В пользу кандидоза с большой долей возможности свидетельствуют следующие показатели:

  1. покраснение ногтевого валика четко отграничено от прилежащей кожи;
  2. вовлеченный в процесс ногтевой валик имеет подушкообразный вид, нависает над ногтем;
  3. в большинстве случаев, ногтевая кожица исчезает, но при хроническом генерализованном кандидозе практически в любое время остается;
  4. выделения из-под ногтевого валика весьма скудные, крошкообразные;
  5. буровато-коричневая окраска ногтевой пластинки, поверхность которой имеет поперечные борозды (рецидивы процесса обусловливают ее волнообразный рельеф), ногтевая пластинка как бы обрезана по краям;
  6. кандидозные паронихии и онихии склонны к хроническому течению с периодами ремиссий.

Клинический диагноз кандидозной паронихии и онихии должен быть обоснован результатами микроскопического и культурального изучения чешуек с ногтевых валиков и соскобов с ногтевых пластинок.

Возбудителями микроспории ногтей смогут быть как антропофильные, так и зоофильные и геофильные микроспорумы. Инфицирование ногтевых пластинок происходит от очагов, расположенных на гладкой коже либо волосистой части головы, а инфицирование геофильным микроспорумом может случиться конкретно от соприкосновения с почвой (в основном садов либо огородов).

Поражения ногтевых пластинок микроспорумами видятся весьма редко. По характеру клинических проявлений микроспорийный онихомикоз не отличается от трихофитийного.

Диагностика микроспорийного онихомикоза облегчается при проведении изучения пораженных ногтей в лучах люминесцентной лампы, но характерного зеленоватого свечения, как это отмечается при поражении микроспорумами волос (в меньшей степени чешуек), может не быть благодаря действия на ногти разных химических и физических факторов окружающей среды. Серьёзное значение имеет обнаружение очагов микроспории на гладкой коже либо волосистой части головы. Громадное значение придают итогам культуральных изучений.

Чаще всего ногтевые пластинки поражаются антропофильными грибами (фиолетовый и стригущий). Зоофильные трихофитоны (бородавчатый, гипсовидный) поражают ногти весьма редко. Онихомикоз, обусловленный трихофитонами, в большинстве случаев появляется вторично за поражением участка кожи, окружающей ноготь.

В большинстве случаев поражение ногтевых пластинок, в большинстве случаев, пальцев кистей, происходит неспешно. На месте внедрения трихофитона в толще ногтя образуется пятно беловато-серого цвета. Оно может иметь округлую форму либо неправильные очертания. Существует особенная клиническая форма — так называемая лейконихия трихофитийная, в то время, когда в толще ногтя появляются пятна белого либо сероватого цвета и долгое время являются единственным проявлением трихофитии ногтей. Поверхность ногтей при трихофитии некоторое время остается блестящей, гладкой и только позднее ноготь делается тусклым, получает грязно-серый цвет, появляется бугристость, чередующаяся с углублениями. Ноготь легко крошится и может отделяться от ногтевого ложа, сохраняясь только в области луночки. У некоторых больных задний ногтевой валик умеренно отечен, красновато-синюшного цвета. Ногтевая кожица возможно утолщена и легко шелушиться. Заболевание может длиться многие годы а также десятилетия.

Дифференциальная диагностика. Трихофитию направляться отличать от ряда поражений ногтей грибкового и негрибкового характера. Онихомикоз, обусловленный антропофильными трихофитонами, направляться дифференцировать от онихомикоза, обусловленного зоофильными грибами, по следующим показателям:

  1. трихофитийный онихомикоз, обусловленный антропофильными трихофитонами, в большинстве случаев появляется за возникновением очагов на волосистой части головы либо гладкой коже, спустя достаточно продолжительное время;
  2. ногтевая пластинка делается тусклой, бугристой, получает грязно-тсерый цвет, утолщается благодаря развития подногтевого гиперкератоза, существенно разрушается;
  3. у некоторых больных в толще ногтевых пластинок, чаще у боковых краев, появляются пятна белого цвета — трихофитийная лейконихия (может кроме этого наблюдаться при поражении ногтей красным трихофитоном);
  4. при посеве соскобов с пораженных ногтей на среду Сабуро выявляют рост колоний антропофильного трихофитона.

Грибковое поражение ногтей

Для онихомикоза, обусловленного зоофильными трихофитонами, свойственны следующие показатели:

  1. поражения ногтей выявляют лишь на пальцах кистей;
  2. на коже ногтевых валиков довольно часто выявляют высыпания пузырькового характера и шелушение;
  3. поражаются, в большинстве случаев, поверхностные слои ногтя; 4) при посеве соскобов с ногтей на питательную среду отмечается рост колоний зоофильного гриба.

В отличие от фавозной онихии трихофитийные поражения ногтей протекают более быстро и с громадными деструктивными явлениями. Но решающим критерием дифференциальной диагностики часто являются результаты культуральных изучений.

При дифференциальной диагностике трихофитийных поражений ногтей от поражения их при рубромикозе направляться иметь в виду, что трансформации ногтевых пластинок, обусловленные фиолетовым и стригущим трихофитонами, появляются стремительнее, в процесс, в большинстве случаев, вовлекаются ногти пальцев кистей. Практически в любое время обнаруживаются очаги хронической трихофитии на волосистой части головы (волосы, обломленные на уровне кожи, — тёмные точки и атрофические плешинки) и гладкой коже.

В отличие от кандидоза ногтевых валиков и ногтей при трихофитии больные в большинстве случаев не отмечают болезненных ощущений, процесс начинается медлительно и менее остро, гнойные выделения из-под ногтевых валиков отсутствуют, ногтевая кожица в процесс не вовлекается, поперечные борозды коричневатого цвета на пораженных ногтях отсутствуют.

Поражения ногтей негрибкового характера составляют очень широкую группу, по клиническим проявлениям они смогут быть родными к трихофитийным. При проведении дифференциальной диагностики особенную важность покупают результаты микроскопических и культуральных изучений материала соскобов с поменянных ногтей.

Возбудитель онихомикоза — трихофитон направляться. Изолированные поражения ногтей — явление очень редкое.

В большинстве случаев поражаются ногтевые пластинки пальцев кистей. Сначала поражается кожа ногтевых валиков либо подушечки ногтевой фаланги у свободного края ногтя. На месте внедрения гриба в толще ногтевой пластинки появляются небольшие пятна серовато-желтого цвета. Неспешно возрастая в размерах, пятна принимают характерную для фавозных скутул желтую окраску. Долгое время ногтевые пластинки сохраняют обычную конфигурацию, но частенько появляются явления подногтевого гиперкератоза. Ноготь тускнеет, истончается, делается ломким, может отделяться от ногтевого ложа, обнажая скопления роговых масс на его поверхности. Но он может стать и бугристым, исчерченным продольными и поперечными бороздами, а просвечивающие через него очаги смогут быть не желтыми, а беловатыми либо грязно-серыми.

При наличии обычных проявлений фавозных скутул на волосистой части головы, характерных трансформаций волос и рубцово-атрофических явлений диагностировать фавозный онихомикоз несложно. Но смогут наблюдаться изолированные поражения ногтей, в большинстве случаев, кистей, в то время, когда другие проявления фавозной инфекции отсутствуют.

В этих обстоятельствах в пользу фавуса будут свидетельствовать:

Грибковое поражение ногтей

  1. долгое по сравнению с другими онихомикозами сохранение ровной, блестящей поверхности ногтя;
  2. преобладание желтой окраски пораженных ногтей, не смотря на то, что такая окраска возможно и при поражении ногтевых пластинок красным трихофитоном;
  3. обнаружение в соскобах и материале, взятом из глубоких слоев пораженных ногтевых пластинок, гриба, что должно быть подтверждено результатами культуральных изучений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *