3 триместр беременности

Третий триместр именуют плодным периодом либо поздним фетальным, который характеризуется окончательным внутриутробным ростом и созреванием органов и систем плода и подготовкой организмов матери и ребенка к родам. Осталось очень мало ожиданий, и свершится то чудо, о котором вы грезили всё это время.

Третий триместр беременности – развитие плода

К началу третьего триместра ваш будущий ребенок весит около 1000 г и рост его образовывает приблизительно 35 см. Дети, рождающиеся в это время, в большинстве случаев способны выжить, не смотря на то, что по мере приближения назначенного срока шанс выжить существенно возрастает. Для выхаживания детей, рожденных в начале третьего триместра беременности, нужна особая аппаратура. К концу беременности антитела попадают через плаценту в плод, создавая краткосрочную сопротивляемость заболеваниям, к каким у матери имеется иммунитет. Недоношенные детки получают меньше данной защиты, чем доношенные, следовательно, более подвержены инфекции.

Ребенок уже практически сформирован и в третьем триместре будет деятельно происходить совершенствование его органов и систем: ногти вырастут до кончиков пальцев, отрастут волосики на голове, пушок (лануго) практически провалится сквозь землю, под кожей отложится жир, зачатки постоянных зубов появятся под зачатками молочных.

В третьем триместре беременности ребенок слышит и начинает выяснять голос матери, так что по окончании рождения предпочтет его незнакомым голосам. Само собой разумеется, ребенок слышит и другие звуки: передвижение пищи по кишечнику, стук сердца и другие внешние звуки (музыка, голоса и т.д.). Эти привычные либо похожие на привычные звуки довольно часто успокаивают плачущего новорожденного.

3 триместр беременности

У ребенка деятельно работают мускулы глаз, раскрываются веки. В стадии стремительного сна кроха в утробе двигает глазами подобно тому, как это делают взрослые, и многие ученые считают это сном. Ученые предполагают, что плод видит сны о том, что он знает – об ощущениях, каковые он испытывает в утробе.

К началу третьего триместра кроха большое количество двигается, вольно переворачивается, вытягивает ручки и ножки и движения его становятся все ощутимей – сейчас не только мамочка, но и другие родственники смогут почувствовать, что кроха изнутри толкается либо упирается ножкой, в случае если приложить руку к животу. Периоды движения чередуются с относительно спокойным его состоянием, в то время, когда ребенок спит.

В случае если в начале третьего триместра шевеления нередкие, то по мере увеличения срока беременности крохе меньше хватает места в матке, движения становятся реже, но сильней, а иногда кроме того болезненней. Легкие толчки уже заменяются сильными пинками, а в то время, когда ребенок переворачивается в матки, снаружи заметно, как пузо меняет свою конфигурацию.

На протяжении планового осмотра в третьем триместре беременности доктор либо акушерка прощупывает руками пузо беременной, дабы выяснить, какое положение принял ребенок. Эта процедура называется прием Леопольда – Левицкого.

Ближе к родам шевеления ощущаются по большей части в той области, где находятся конечности малыша, значительно чаще в верхней половине живота (так как в подавляющем большинстве плод находится головкой вниз). Это называется головным предлежанием. В случае если же кроха разместился вниз ножками либо ягодичками, то это называется тазовым предлежанием плода. При тазовом предлежании активные шевеления ощутимы в нижних отделах живота. В то время, когда вы ощущаете серию ритмичных толчков, быть может, ваш ребенок икает.

Третий триместр беременности — самочувствие дамы

Вам стало не легко дышать, это связано с тем, что за прошлое время матка существенно увеличилась в размерах и в связи с высоким стоянием дна матки она подпирает диафрагму и, как следствие, затрудняет дыхание. Выросшая матка давит не только на диафрагму, но и на внутренние органы (кишечник, желудок, печень), что нарушает их обычное функционирование и может появиться изжога и запоры. Совладать с изжогой окажут помощь следующие меры: спите полусидя, ешьте довольно часто и понемногу и по окончании каждого приема пищи некоторое время сохраняйте вертикальное положение. Совет по устранению запоров: в обязательном порядке выпивайте не меньше 8 чашек жидкости в сутки.

В 30 недель беременности работающим дамам на основании листка нетрудоспособности, выданного в ЖК предоставляется отпуск по беременности и родам с выплатой пособия.

К концу восьмого месяца отдышка обязана пройти, поскольку плод опустится и не будет давить на диафрагму, дышать делается легче, неприятностей с пищеварением меньше, но появляется большое давление на мочевой пузырь, на промежность и тазовое дно. Растущая матка без шуток давит на мочевой пузырь и отхождение некоторого количества мочи на протяжении хохота, кашля, чихания отмечается у многих будущих мам. К концу срока беременности мочиться приходится существенно чаще, количество мочи значительно увеличивается, но ее порции, выходящие за один раз, наряду с этим уменьшаются. В обязательном порядке мочитесь сразу же, как почувствуете позыв, и всецело опорожняйте мочевой пузырь. Запрещено, дабы моча застаивалась в мочевом пузыре, потому, что это повышает риск воспаления мочевых дорог а также может стать обстоятельством преждевременных схваток. В последние недели беременности отхождение мочи значительно затрудняется из-за сильного сжатия мочевого пузыря. Дабы недержание не причиняло вам неудобств, пользуйтесь ежедневными гигиеническими прокладками. Недержание мочи по окончании родов проходит само по себе в течение первых месяцев. В случае если этого не случилось, то нужно проконсультироваться у доктора.

Большие размеры живота смогут вызвать нередкие боли в пояснице и спине. Вам направляться поберечься: чаще отдыхать лежа с немного поднятыми на подушку ногами для оттока крови, дремать полулежа либо на боку, избегать большой физической нагрузки, систематично посещать на свежем воздухе, совершая долгие, но не изнурительные прогулки.

По окончании того как вы долго стояли либо в то время, когда вы быстро поднимаетесь, у вас может появиться слабость и головокружение, похожее на то, что вы испытывали во втором триместре. Срочно садитесь либо ложитесь. Это состояние возможно вызвано низким уровнем сахара в крови, и исходя из этого вам необходимо довольно часто, но понемногу имеется. Отдых, полноценное питание и рвение избегать резких смен положения – все это разрешит избавиться от приступов слабости и головокружения.

3 триместр беременности

В третьем триместре беременности из сосков может начать выделяться молозиво. Это совсем обычное явление: грудь начинает подготовку к грядущему вскармливанию новорожденного. Дабы не тревожил эстетический вопрос, необходимо особые прокладки для бюстгальтера.

Схватки Брекстона-Хигса (фальшивые схватки, предродовые) иногда начинаются уже на 30 неделе, но особенно четко проявляются ближе к родам на 37-39 неделе. Ощущения напоминают настоящие схватки, но промежутки между ними отличаются друг от друга. К примеру настоящие родовые схватки будут появляться через каждые 20 мин., а при фальшивой тревоге промежуток будет неравномерным; 20 мин. – 10 мин. – 30 мин. – 15 мин. и т.д. Не характерна для фальшивых схваток и динамика процесса – они не станут ни усиливаться, ни удлиняться, а промежутки между ними так и останутся неравномерными. Основное отличие между родовыми схватками и фальшивыми. что они не ведут к раскрытию шейки матки .

У беременной на данном этапе может появиться состояние подавленности и неизвестный ужас перед родами. Прежде всего стоит разобраться, из-за чего вам страшно и что вас пугает – грядущая боль, услышанные страшилки либо а вдруг что-то отправится не так. Поделитесь своими волнениями с родными, гоните от себя нехорошие мысли – и в самом скором времени вы прижмёте к себе своего долгожданного малыша, для которого станете самым родным человеком.

УЗИ в третьем триместре беременности

УЗИ в третьем триместре беременности есть обязательным плановым обследованием и проводится оно в большинстве случаев на сроке в 30-34 недели по месту наблюдения беременной дамы. Задачами УЗИ в 3 триместре беременности являются: диагностика пороков развития с поздним проявлением, определение задержки развития плода (ЗРП); оценка функционального состояния плода — оценка двигательной и дыхательной активности по качеству и количеству движений и дыхательных эпизодов, допплерометрия кровотока в системе мать–плацента–плод.

При изучении роста и развития ребенка в третьем триместре беременности выполняют фетометрию (измерение размеров ребенка). Обязательный объём фетометрии включает измерение бипариетального размера (БПР) и окружности головки (ОГ), диаметров либо окружности живота (ОЖ), и длины бедренной кости (длину трубчатых костей измеряют с обеих сторон). На основании указанных параметров вероятно определение предполагаемой массы плода .

В третьем триместре беременности кроме этого устанавливают локализацию плаценты. определяют степень её зрелости. Свидетельствовать о плацентарной недостаточности может и измеренная толщина плаценты (истончение либо напротив, утолщение).

В последнем триместре проведенное УЗИ разрешает выяснить обвитие пуповиной шеи малыша, низкую плацентацию либо предлежание плаценты, тазовое предлежание плода и др. Исходя из данных, взятых при изучении, совсем выбирается тактика ведения родов: естественное родоразрешение либо роды методом операции кесарева сечения .

Осмотр и анализы в третьем триместре беременности

С 37 недели беременной продемонстрированы еженедельные визита доктора женской консультации. Доктор отслеживает показатели готовности к родам и состояние ребенка. Не считая таких обследований, как измерение массы тела. артериального давления и измерения высоты стояния дна матки в третьем триместре беременности определяют тонус матки, пальпацию и аускультацию плода (выслушивания сердечных тонов) посредством стетоскопа.

Доктор при каждом посещении будет контролировать, нет ли у беременной явных либо скрытых отеков – ранние симптомы гестоза, каковые смогут появиться во второй половине беременности не только у больных дам, но и у здоровых.

Дается направление на неспециализированный (клинический) анализ крови развернутый, биохимический (общетерапевтический): неспециализированный белок, мочевина, креатинин, билирубин, билирубин, АЛТ, АСТ, глюкоза и др. Анализ на определение антител к RW (сифилис), гепатита B и С, ВИЧ.

Повторяют анализ влагалищного отделяемого и мазков из шеечного канала на гонококк и молочницу (грибы рода кандида).

Начиная с 33 недель беременности выполняют кардиотокографию (КТГ плода ). Данный несложный и информативный способ разрешает вовремя диагностировать показатели кислородного голодания – гипоксии – и принять соответствующие меры.

В третьем триместре беременности подготовьте все документы и вещи. так как госпитализация в родильное отделение может потребоваться в любую секунду.

При сроке беременности 35-36 недель с учетом течения беременности по триместрам, оценки риска осложнений предстоящего течения беременности и родов на основании результатов всех исследований, а также консультаций докторов-экспертов, доктором-акушером-гинекологом формулируется полный клинический диагноз и определяется место планового родоразрешения.

Беременная дама и члены ее семьи заблаговременно информируются доктором-акушером-гинекологом о медицинской организации, в которой планируется родоразрешение. Вопрос о необходимости направления в стационар до родов решается лично.

Вероятные осложнения второго триместра беременности

Наиболее нередкими осложнениями второго триместра беременности являются:

  • анемия беременных, развивающаяся на протяжении беременности в основном во втором либо третьем триместре. В конце третьего триместра количество циркулирующей крови (ОЦК) в 1,4-1,5 раза превышает исходный, исходя из этого создается умеренно выраженная анемия за счет разведения крови.
  • судороги мышц ног. К концу второго и целый третий триместр многие дамы просыпаются от судорог икроножных мышц и мышц стопы. Боли в костях и суставах, деминерализация зубной эмали — все это есть следствием при недостаточном поступлении кальция в организм с пищей. В третьем триместре ребенок получает от матери 19 г кальция и 10 г фосфора, что эквивалентно 260 мг/сут и 140 мг/сут соответственно. Вследствие этого потребление кальция матерью в поздние сроки физиологической беременности удваивается.
  • кровотечение. Предлежание и преждевременная отслойка плаценты – это акушерские осложнения, наиболее страшные для беременной и плода. С предлежанием и преждевременной отслойкой плаценты связано 50% кровотечений в третьем триместре беременности. Кровотечение может начаться неожиданно. Его провоцирует какое-либо физическое усилие либо сексуальная близость, кроме того приступ кашля. В случае если такое кровотечение появилось, сходу обратитесь к доктору!
  • фетоплацентарная недостаточность есть одним из наиболее нередких осложнений третьего триместра беременности, которая сопровождается понижением артериального кровоснабжения плаценты и плода, уменьшением поступления к крохе нужного количества питательных веществ и выведения продуктов метаболизма.
  • гестоз. который появляется благодаря фетоплацентарной недостаточности и снаружи проявляется в виде скрытых отеков и неравномерной прибавки массы тела (задержка жидкости в организме). В случае если своевременно не принять меры, то вероятно увеличение артериального давления и появления белка в моче. Ориентируйтесь на обручальное кольцо на пальце, если вы не имеете возможность снять его, значит имеется задерка жидкости и это веский предлог для внеочередного визита к доктору.
  • Преждевременные роды. Дабы с уверенностью диагностировать преждевременные роды, применяйте формулу 1—5—1: в случае если схватки длятся не меньше минуты с промежутком 5 мин. (либо меньше) в течение, как минимум, часа, то у вас, вероятнее, начались роды. Это значит, что вы должны срочно сказать об этом своему доктору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *