Какой наркоз лучше при кесарево

Непременно, роды это процесс непростой и болезненный. Обезболивание способна уменьшить боль. В данной статье мы рассмотрим виды обезболивания, используемые при кесаревом сечении, но направляться не забывать, что выбор постоянно остаётся за экспертом.

Неспециализированная обезболивание

Неспециализированная обезболивание при кесаревом сечении проводится при наличии противопоказаний к региональным методикам, а также в тех случаях, в то время, когда дама либо оперирующий хирург не желают, дабы сохранялось сознание на протяжении вмешательства.

При данном виде анестезии дама всецело теряет чувствительность и сознание, обеспечивается полное обезболивание и основное, обезболивание достаточно легко переносится матерью. Неспециализированная обезболивание вероятна, в то время, когда нужна незамедлительная операция- введение в наркоз происходит быстро и разрешает избежать последствий в случаях угрозы плоду. Так же, среди преимуществ, направляться отметить полное мышечное расслабление и отсутствие сознания у роженицы снабжают хорошие условия для работы хирурга.

Неспециализированная обезболивание не отражается на стабильности сердечно сосудистой системы. По сравнению со спинальной и эпидуральной анестезией, в большинстве случаев, не бывает понижения давления, предшествующего моменту родов, исходя из этого неспециализированная обезболивание есть способом выбора для исполнения кесарева сечения на фоне угрожаемых состояний плода и тяжелой сердечной патологии матери.

Более легкая и чаще практикуемая в операционных техника, чем спинальная либо эпидуральная обезболивание. Если сравнивать с способами спинальной либо эпидуральной (совместно обе методики называются регионарной анестезией потом по тексту) анестезии, неспециализированной анестезии отдают предпочтение большее число анестезиологов.

  • В случаях, в то время, когда нужно стремительное родоразрешение, к примеру, при угрожающих состояниях плода.
  • В случаях, в то время, когда регионарная обезболивание противопоказана, к примеру, в связи с кровотечением.
  • В случаях, в то время, когда регионарная обезболивание неосуществима из-за патологического ожирения либо широкой операции на позвоночнике.
  • В случаях, в то время, когда роженица отказывается от регионарной анестезии.

1) Риск неосуществимости произвести интубацию трахеи (поставить одноразовую пластиковую трубочку в трахею и подключить роженицу к аппарату неестественного дыхания) по различным обстоятельствам.

Гипоксия (недостаток кислорода) у рожениц увеличивается стремительнее из-за сниженной емкости легких и более высокой потребности в кислороде, связанной с повышенным обменом веществ в условиях родового стресса.

2) Риск аспирации (попадания в легкие желудочного содержимого) в большинстве случаев связан с трудностью либо невозможностью стремительной защиты дыхательных путей.

3) Увеличение давления и учащение частоты сердечных сокращений в ответ на попытку подключения к системе неестественной вентиляции легких.

4) Угнетение ЦНС новорожденного. Неспециализированные анестетики в разной степени попадают через плацентарный барьер, что угрожает развитием депрессии ЦНС плода и новорожденного. Это имеет особенное значение в случаях недоношенности либо в обстановках, в то время, когда удлиняется временной отрезок между введением в наркоз и родоразрешением (к примеру, у больных с выраженным ожирением либо при имевшихся ранее кесаревых сечениях или других полостных операций, в то время, когда возможно ожидать развития спаечной заболевании брюшной полости).

Но, благодаря применению современных анестезиологических препаратов в акушерстве угнетение ЦНС новорожденного стало минимальным и непродолжительным, при верном подборе препаратов оно не имеет важных последствий и не должно быть сдерживающим причиной для применения неспециализированной анестезии.

Эпидуральная обезболивание

Мысль региональной (действующей в пределах только ограниченной части тела) нервной блокады по большому счету, и эпидуральной блокады в частности, не нова. Новизна только в том, как обширно ее стали использовать при родовспоможении. Обезболивающий препарат через узкую трубочку-катетер. вводимую при помощи особой иглы (по окончании обезболивания кожи спины местным анестетиком), поступает в пространство между спинным мозгом и его внешней оболочкой.

По окончании 1980 г. спрос на такую процедуру взлетел так быстро, что практически всем анестезиологов пришлось обучиться применять ее на протяжении родов. Так популярность эпидуральной анестезии в родовспоможении послужила обстоятельством происхождения новой медицинской субспециальности акушерской анестезиологии. Ежедневное использование эпидуральной анестезии в родах распознало новые события. Все чаще появлялись случаи, в то время, когда решение прибегнуть к кесареву сечению принималось уже на протяжении действия эпидуральной анестезии. В этот самый момент преимущества местного обезболивания перед неспециализированным стали очевидными, поскольку мама оставалась в сознании на протяжении операции и сразу после нее.

1) Опасность ошибочного внутрисосудистого введения
Не найденное вовремя внутрисосудистое введение громадной дозы местного анестетика может привести к формированию судорог и резкому понижению давления благодаря токсического действия на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Результатом для того чтобы осложнения возможно смерть матери либо повреждение головного мозга.

2) Опасность неумышленного субарахноидального введения (введение обезболивающего препарата под паутинную оболочку спинного мозга)
В следствии необнаруженного субарахноидального введения громадной дозы местного анестетика, предназначенной для эпидуральной блокады, может развиться тотальный спинальный блок. В случае если наряду с этим лечебные мероприятия запаздывают, появляются остановка дыхания и резкая гипотония, каковые приводят к прекращению сердечной деятельности. Следовательно, в каждом случае до применения основной дозы местного анестетика обязана вводиться тест доза. Достаточно 2 мин. ожидания, дабы установить вероятное происхождение субарахноидального блока. В любом случае введения местного анестетика, включая эпидуральную безболивание, нужно иметь под рукой соответствующие средства для сердечно легочной реанимации.

3) Технические трудности

Какой наркоз лучше при кесарево

Эпидуральная техника, если сравнивать с неспециализированной либо спинальной анестезией, есть более сложной. Она зависит от тактильной чувствительности (грубо говоря золотые ручки либо растущие не совсем оттуда откуда нужно). Идентификация эпидурального пространства осуществляется не так четко, как при спинальной анестезии, в то время, когда появление спинномозговой жидкости показывает на верное размещение кончика иглы. Вследствие этого частота неудач при эпидуральных блокадах выше, чем при спинальной анестезии. Просвет эпидурального пространства образовывает лишь 5 мм. Неумышленная пункция жёсткой мозговой оболочки, которая видится в 2% случаев, может приводить к сильным постпункционным головным болям.

4) Удлинение времени между введением в наркоз и началом операции. Требуется 1020 мин. от момента введения в наркоз (инъекции местного анестетика) до начала адекватной блокады. Так, если сравнивать с неспециализированной либо спинальной анестезией, эпидуральная методика не имеет возможности использоваться, в то время, когда временной промежуток ограничен.

Спинальная обезболивание

При спинальной анестезии нерв блокируется на том его участке, который выходит из вещества спинного мозга, но все еще омывается спинномозговой жидкостью. Как раз в эту жидкость и вводят блокирующий агент. В следствии одна инъекция снабжает блокаду многих нервов. Спинальная обезболивание вызывает более глубокое расслабление мышц живота, чем какие-либо из имеющихся ингаляционных анестетиков. Малая доза нужных для спинальной анестезии средств снижает их токсичность, но все же данный метод чреват тяжелыми осложнениями.

Спинальная обезболивание весьма похожа на эпидуральную безболивание тем, что сперва внутривенно вводится жидкость, а после этого посредством иглы делается инъекция местного анестетика в пространство, окружающее спинной мозг. Отличие содержится в том, что при спинальной анестезии употребляется игла значительно меньшего размера и жёсткая мозговая оболочка (которая находится около спинного мозга) намерено прокалывается, по окончании чего местный анестетик вводится прямо в цереброспинальную жидкость.

Спинальная обезболивание весьма действенно справляется с болью при кесаревом сечении и наложении акушерских щипцов, довольно часто кроме того намного лучше, чем эпидуральная обезболивание.

С учетом преимуществ, вышеуказанных, мы думаем, что спинальная обезболивание есть лучшей техникой для кесарева сечения. Верная оценка недостатков способа, профилактика осложнений, а в случаях их развития адекватное и своевременное лечение являются ответственными дополнениями к высказанному утверждению.

Противопоказания к спинальной анестезии:

Какой наркоз лучше при кесарево
  • Гиповолемия (кровопотеря, обезвоживание и т. д.)
  • Коагулопатия (нарушение свертывания крови).
  • Лечение антикоагулянтами.
  • Сепсис
  • Бактериемия
  • Зараза кожи в месте пункции.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Аллергическая реакция на местные анестетики.
  • Брадикардия, нарушения сердечного ритма.
  • Дистресс, гипоксия плода.
  • Обострение герпетической заразе.
  • Заболевания Центральной нервной системы

1) Ограниченная длительность действия. При однократном спинальном введении продолжительность блокады ограничена свойствами анестетика (адекватное обезболивание в течение 2 часов, т.е. промежутка, который в большинстве случаев перекрывает потребности во времени при кесаревом сечении).

2) Резкое начало действия и выраженная степень понижения артериального давления. Данный недостаток возможно нивелирован посредством мер профилактики.

3) Постпункционная головная боль. Частота постпункционной головной боли варьирует в разных больницах от 2% до 24% в зависимости от популярности способа и опыта сотрудников. Низкая либо умеренная степень выраженности головной боли (длительностью 13 дня) не имеет значительного значения. Лишь очень сильно выраженная постпункционная головная боль есть серьёзной, по причине того, что она продолжается в течение многих дней и месяцев, ведет к потере трудоспособности.

4) Неврологические осложнения

а) При анестезии с однократным введением

Какой наркоз лучше при кесарево

Применение стерильного инструментария, высокоочищенных местных анестетиков и вспомогательных препаратов, хороших игл снабжает профилактику таких важных осложнений, как бактериальный либо химический менингит.

б) При продленной спинальной анестезии
В качестве страшного неврологического осложнения данной методики обрисовано повреждение конского хвоста. Его обстоятельства растолковывают:

  1. Ошибочным размещением катетера, в следствии чего требуются избыточные дозы концентрированного раствора местного анестетика, что может привес ти, в конечном счете, к долгой остаточной блокаде нижних поясничных и крестцовых нервов.
  2. Интраспинальным положением катетера, что угрожает яркой травматизацией спинного мозга за счет его растяжения либо разрыва вводимым объемом препарата. Для предотвращения аналогичного сурового осложнения направляться не забывать, что в случае если вычисленная неспециализированная доза местного анестетика оказалась недостаточной, дабы вызвать ожидаемый блок, нужно отказаться от последующих инъекций, катетер направляться ввести повторно либо предпочесть методику одномоментной спинальной анестезии либо другую форму анестезии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *