Купание грудничка в ванной

Напоминаю — дверь в ванную открыта.

Садиться на стульчик сначала, пожалуй, не следует. В то время, когда приловчитесь — пожалуйста.

Итак, опускаем малыша в воду, всего полностью, чтоб из воды выглядывало лишь личико. Держать ребенка возможно только за головку — мизинец под шеей, а остальные пальцы — под затылком. Чем больше загружена голова, тем лучше, и ничего ужасного, в случае если вода попадает в глаза, только бы нос и рот были на поверхности. Сразу же возможно подметить следующее: туловище, которое Вы совсем не держите, ко дну не опускается, а, напротив, всплывает. Наряду с этим грудная клетка и пузо, в большинстве случаев, торчат из воды. Исходя из этого, второй рукой, нужно регулировать погружение туловища, дабы и грудная клетка и пузо всецело были под водой. Обращаю внимание — никакой опасности в том, что вода попадает в уши, нет!

По окончании того, как кроха окажется в громадной ванне, Вы без промедлений осознаете принципиальную отличие этого варианта купания, и замачивания в детской ванночке. Вы заметите, как легко ребенку двигаться, без всякого риска удариться о стены ванны.

Пристально замечайте за поведением ребенка — если он не активен, нормально лежит, зевает, значит, эта вода для него теплая, а, следовательно, нехорошая. Поддерживая за головку, поводите малыша в воде от одного края ванны до другого. В первоначальный раз особенно экспериментировать смысла нет — всем участникам процесса купания еще предстоит привыкнуть и приспособиться, но родителям это сделать значительно сложнее, чем ребенку. В принципе, для домашней ванны в полной мере достаточны три позы — одна обрисована выше, другая содержится в плавании на животе (перевернули ребенка, его подбородок находится между разведенными в стороны громадным и указательным пальцами), а третья — сидячая. Оказывается, в громадной ванне ребенок может сидеть уже в периоде новорожденности! Предстоящие действия своих родителей не требуют никаких особых знаний — лишь здравый суть. Так как разумеется, что через 15 мин. температура воды в ванной сократится на 1-2 градуса, и эта температура будет для ребенка уже привычной при следующем купании. Если Вы опасаетесь быстро снижать температуру, делайте следующим образом: начинайте с 34° и через 2-3 дня уменьшайте стартовую температуру воды на 1 градус. Мы должны добиться того, дабы кроха в ванне был активен. Что у Вас окажется, зависит не только от Вас, но и в большой степени от ребенка. Любой младенец имеет присущие лишь ему особенности регуляции температуры тела, и угадать минимальную температуру воды просто нереально: один улыбается при 23°, другой кричит при 30°.

Купание грудничка в ванной

Временные и температурные ориентиры следующие:

— в начале купания — 34°, 15 мин.;

— к месячному возрасту — 30-32° и 20-25 мин.;

— в 2 месяца — 28-30°, 30 мин..

Подчеркиваю — это ориентиры. В случае если кроха в 2 месяца нормально плавает при 24° — отлично и совсем не страшно. Но это не означает, что он таковой уж особый. В том то и дело, что это может любой! Просто этому ребенку повезло с родителями. Последние лишены предрассудков, а уровень здравого смысла имеют больше среднестатистического. В удлинении же времени купания и максимально вероятном понижении температуры воды заинтересованы все. Чем больше утомится ребенок, тем более спокойная ночь обеспечена его родителям.

И еще некоторая информация и кое-какие советы. В весьма многих книжках, посвященных купанию и плаванию детей, детально описывается процедура ныряния. Так детально, что многие родители разглядывают ее в качестве обязательной. А потому, что преодолеть личный ужас не смогут, то предпочитают ребенка в громадной ванне не купать по большому счету. В случае если весьма опасаетесь, — не ныряйте. Но лучше купать без ныряний, чем издеваться над собой и младенцем, ополаскивая его в маленькой ванночке.

На самом же деле в нырянии ничего ужасного нет — у новорожденного сильно выражен рефлекс, мешающий попаданию воды в дыхательные пути. В случае если в течение двух-трех месяцев не нырять, данный рефлекс угасает и возможно захлебнуться. Но, к счастью, сама процедура купания в громадной ванне неосуществима без того, дабы в какой-то момент ребенок не соскользнул с Вашей руки и не погрузился всецело под воду. Не опасайтесь! Это кроме того хорошо — подхватите, посадите, разрешите ему покричать, покашлять, почихать. Заодно выкашляет и вычихает всю пыль, что накопилась за сутки в верхних дыхательных дорогах. Успокоится — продолжайте купание. Однако, обстановка, в то время, когда родители сознательно организуют ныряние — более предпочтительна. Делать это следует в положении ребенка на животе. Звучно скажите слово ныряй и проведите ребенка пара секунд под водой. У него весьма быстро выработается условный рефлекс, и одного лишь слова ныряй будет достаточно для того, чтобы кроха самостоятельно задержал дыхание.

Я совсем сознательно не пробую морочить Вам голову подробностями относительно техники купания: как в обязательном порядке нужно держать ребенка, как поворачивать, как садить и т.п. Всему этому Вы быстро обучитесь сами, в случае если станете руководствоваться обрисованными выше правилами.

Единственное, что Вам, вероятнее, пригодится, так это поддерживающая головку ребенка шапочка. Для чего она нужна? В первую очередь, чтобы сделать процедуру купания более приятной для своих родителей. Разумеется так как, сидеть либо стоять полусогнутым в течение 30-40 мин. весьма не легко. И нельзя делать ребенка здоровым за счет появления радикулита у его папы. Исходя из этого в возрасте около двух месяцев надобно изготовить особую шапочку, а как это делается, мы на данный момент поведаем.

Нужно иметь:
— простую узкую хлопчатобумажную шапочку (чепчик);
— кусок узкой ткани размером с половину пеленки;
— 2 брусочка пенопласта, оптимальный размер которых соответствует размерам простой пачки сигарет.

Купание грудничка в ванной

Сначала пенопласт обшивается тканью, а после этого фиксируется на шапочке, как это продемонстрировано на рисунке. Обращаю внимание — верхний край брусочков должен возвышаться над головкой ребенка. Младенец в таковой шапочке приводит к чувству умиления, напоминая ласкового и благородного Чебурашку.

Процедура купания в шапочке ничем не отличается от той, что обрисована выше для положения ребенка на спине. На протяжении семи дней, неспешно убирая поддерживающую ребенка руку, Вы научите его держаться на воде и сможете на протяжении купания нормально читать газету. Плавая самостоятельно, дети довольно часто отталкиваются ножками от края ванны и быстро плывут в ее противоположный конец, ударяясь головой. Исходя из этого я и обратил Ваше внимание на то, что брусочки пенопласта должны возвышаться над головой, защищая ребенка от ударов сверху и сбоку. В полной мере быть может, что Вы придумаете более уникальную конструкцию. На здоровье.

Начиная с двухмесячного возраста, отлично повесить над ванной игрушки на узких веревочках, дабы ребенок, плавая, наблюдал на них, чуть позднее он сам будет трогать их ручками.

Месяца купания в шапочке вполне достаточно для того, чтобы снимать и ее: ребенок уже обучился верно держать головку, в полной мере сможет плавать сам. Не получается — не нужно.

Мы не ставим своей целью научить его плавать. Нам нужно лишь одно — дабы каждый день в течение определенного времени кроха был в прохладной воде, по причине того, что регулярное холодовое действие наиболее действенно для стимуляции жизненных сил ребенка и его способности противостоять инфекционным заболеваниям.

Само собой разумеется, будет отлично, в случае если ребенок обучится плавать. Выныривающий с улыбкой на мордашке полугодовалый младенец — зрелище незабываемое. Но своих родителей, талантливых обеспечить своим детям постоянное плавание, мало. В домашней ванне всякие ныряния заканчивается по окончании того, как ребенок начинает сидеть. Бассейн при поликлинике — другое дело, но, когда Вы прекратите его посещать, навыки быстро угаснут. Исходя из этого повторяю: мочь либо не мочь в грудном возрасте плавать — вопрос не принципиальный. Он определяется наличием свободного времени у своих родителей и благосостоянием семьи. Решайте его сами, только бы Вам было комфортно.

Купание грудничка в ванной

Вероятнее, Ваша семья — простая семья. И не имеет средств на личный бассейн и инструктора по плаванию. До 6-7 месяцев Вам и Вашему ребенку домашней ванны в полной мере хватит. А затем мы методику купания — наберем в ванну мало прохладной воды, на дно постелим резиновый коврик, набросаем прекрасных игрушек, и ребенок будет ими играться сидя либо ползая, получая наряду с этим закаливающий контакт с водой.

В любом случае и вне зависимости от возраста нужно эпизодически совмещать купание с мытьем. Для грудного младенца 2 раза в неделю достаточно, ну а для ползающего по квартире, возможно, придется и ежедневно.

Мытье ребенка, который купается в полной ванне, осуществляется следующим образом. Перед окончанием купания нужно взять пластмассовое ведро и наполнить его водой — несложнее всего прямо из ванны зачерпнуть. После этого при помощи детского мыла (шампуня) ребенок намыливается прямо в воде, возможно пара раз и совсем не обязательны мочалки (мамины руки значительно приятнее). Вот и все. Один родитель поднимает ребенка, удерживая его под мышками, а второй выливает сверху ведро воды.

Коль уж мы заговорили о конце купания, направляться отметить: нужно всячески стремиться к тому, дабы длительность процедуры была не меньше 15 мин.. В полной мере быть может, что кроха будет капризничать, и Вы не сможете выяснить, чего он желает. Пробуйте, экспериментируйте. Поменяйте температуру воды и положение ребенка в воде, более деятельно перемещайте его в ванне, возможно, он проголодался и нужно в следующий раз поменять время купания (купать не за час до еды, а через час по окончании еды).

Купание грудничка в ванной

Поверьте: предвидеть все вероятные неприятности запрещено. Но для решения подавляющего большинства из этих неприятностей особого образования иметь не нужно.

Напомним, что в случае если ребенку положено купаться 20 мин., а он продолжает вести себя прилично — не плачет, дрыгается и т.д. — то не нужно спешить. Но, коль скоро кому-то из участников процесса сидел в печенках — заканчиваем.

Так, к примеру, сын моих друзей в возрасте 4-х месяцев взял себе за правило какать в ванне. А было это зимний период, и горячей воды не было. Исходя из этого подготавливались заблаговременно, деятельно грея воду всеми методами. А он, через минуту по окончании погружения. Ну и ничего: выкрутились — надели на него трусы с резинками и держали наготове ведро с горячей водой, чтоб сполоснуть.

По поводу детского крика в ванне разрешу себе, однако, два практических совета.

1. Обстановка с температурой воды часто складывается так, что конкретная температура — к примеру, 28°, переносится ребенком хорошо и с наслаждением. Но, конкретно по окончании погружения в воду, резкий контраст температур вызывает отрицательные эмоции и мин. 5 приходится успокаивать. Возможно поступить следующим образом: приготовить ванну с температурой для ребенка приемлемой, допустим 32°, а, по окончании благополучного и спокойного погружения, форсировать скорость остывания воды. К примеру, сделать так, дабы в ванну неизменно узкой струйкой бежала холодная вода. Данный прием возможно применять и просто так, как компонент закаливающих процедур — для активизации холодовых действий.

2. Без видимых обстоятельств ребенок в ванне систематически кричит. До ванны не кричал, а в ванной кричит! Из-за чего? Однозначного ответа нет. Действия своих родителей должны быть направлены на поиск оптимальных для конкретного ребенка условий, сопутствующих процессу купания. Варианты:
— Поменять время суток. Купать, к примеру, не поздним вечером, а вечером ранним, либо утром, либо днем;
— Поменять время, по отношению к еде. Купать, к примеру, не за час до еды, а через час по окончании еды;
— Поменять температуру воды, в большинстве случаев, речь заходит о том, дабы сделать воду более горячей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *