Меню ребенка в 1 год комаровский

Мелковато, но позновательно

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Кроме этого увеличивается активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Возрастает количество желудка – от 200 до 300 мл. Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, разрешая принимать пищу 4-5 ежедневно. Дневный количество пищи (не учитывая выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Данный количество (а также и по калорийности) распределяется по кормлениям приблизительно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Количество разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5-разового кормления, и 300 мл при 4-разовом кормлении.

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. В случае если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы – молочные моляры, ему возможно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка начинается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что снабжает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Как раз исходя из этого принципиально важно выполнять режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд. Возрастает познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней возрастают энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет образовывает в среднем 102 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она образовывает 1100 ккал в день.

Главные требования к рациону питания ребенка по окончании года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Нужны комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. База пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с громадным содержанием белка животного происхождения: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, и из овощей, фруктов и круп ребенок должен получать каждый день.

В питании малыша в возрасте старше 1 года громадная роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, каковые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно воздействуют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны каждый день включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр смогут употребляться через один-два дня. Для детей с обычной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания употребляется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10% жирности. Общее число молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в день с учетом изготовление разных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать каждый день. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока оптимальнее отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был поменян как следует и/либо количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать применять смеси для последнего полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши смогут получать лишь специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в сутки. Творог как источник белка и кальция нужен детям в пределах 50 г в сутки. Сметану либо сливки 5-10 г возможно применять для заправки первых блюд, жёсткие сорта сыра до 5 г в измельченном виде употребляются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Полезный продукт в детском питании (в случае если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих дорог) – яйца. каковые дают крохе сваренными вкрутую либо додают в разные блюда, в дневном объеме 1/2 куриного яйца либо 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется применять лишь сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

С возрастом в рационе питания неспешно возрастает количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г возможно давать ребенку каждый день, нужно в первой половине дня, учитывая долгий период усвоения этих продуктов. Расширение рациона является следствием введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия не включаются в перечень разрешенных продуктов.

При хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервов для детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Растительное масло в дневной норме 6 г нужно применять в сыром виде, додавая в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (дневная норма до 17 г).

В комплект продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб разных сортов из ржаной муки (10 г/дни) и пшеничной неотёсанного помола (40 г/дни) Печенье и галеты возможно давать 1-2 штуки на прием пищи.

В питании детей старше года так же, как и прежде рекомендуется обширно применять безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), неспешно вводя овсянку. Дело в том, что глютен – белок растительного происхождения некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу) способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток узкой кишки – целиакию и аллергические реакции, потому, что у малышей существует недостаток фермента пептидазы, расщепляющей глютен. Кашу рекомендуется давать ежедневно в объеме 150 мл.

До 1,5 лет не следует предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

Овощи ответственны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон и должны обширно употребляться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре. Дневный количество овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ. Детям раннего возраста, и детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не следует предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (к примеру, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в день свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им кроме этого нужны разные фруктовые, ягодные (нужно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в сутки по окончании еды. Не рекомендуется в питании детей раннего возраста применять кисели, поскольку они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Не следует забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша необходимо по требованию (на протяжении кормления, в перерывах между кормлениями). оптимальнее предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи либо детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, дабы жидкость была доступна вашему крохе в перерывах между кормлениями.

И пара слов об обработке пищи для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы подготавливаются в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) либо в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся методом варки, тушения, изготовление на несколько, без добавления специй (перца, чеснока и пр.).

Кормите малыша из ложечки, а выпивать давайте из чашки.

Приведем примерный разовый количество пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет.

Завтрак: каша либо овощное блюдо (150 г); мясное либо рыбное блюдо, либо омлет (50 г); молоко (100 мл).

Обед: суп (50 г); мясное либо рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл).

Полдник: кефир либо молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г).

Меню ребенка в 1 год комаровский

Ужин: овощное блюдо либо каша, либо творожная запеканка (150 г); молоко либо кефир (150 мл).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *