Признаки анемии при беременности

Беременность это состояние с повышенной потребностью в пищевых веществах и энергии. Это отражается в рекомендуемых величинах потребления практически всех пищевых веществ. За этими сухими словами кроется одна несложная идея — обеспеченность плода многими питательными веществами всецело зависит от матери. И в этом отношении плод возьмёт свое, не обращая внимания на то, как повлияют его потребности на общее состояние организма беременной дамы.

Анемия — это такое заболевание, при котором нарушается образование красных кровяных телец (эритроцитов). Как раз эритроциты доставляют кислород к тканям и внутренним органам. При анемии они частично теряют свойство переносить кислород. Понижается гемоглобин — белок, захватывающий кислород. Как следствие — начинается кислородное голодание органов и тканей. Низкий уровень гемоглобина является тревожным симптомом. Анемия есть одним из самых нередких осложнений беременности. Она ведет к плацентарной недостаточности — основной обстоятельства недонашивания, рождения лёгких детей и смерти плода. Увлекательным есть то, что анемия у части дам существует и до беременности. Но на нее довольно часто не обращают должного внимания. Как следствие — в среднем, большая часть беременных, находящихся на позднем сроке беременности, имеют симптомы анемии.

Малокровие, как раньше именовали анемию, видится практически у 70% беременных дам. Проявления анемии сперва незаметны, и довольно часто дамы, приходя к гинекологу на прием в женскую консультацию, не знают обстоятельств, по которым им назначаются препараты железа. Наряду с этим они относятся к таким назначениям докторов скептически. Но, незначительное чувство усталости, слабости, легкие головокружения, к каким несерьезно относилась беременная дама, показывают, что мелкий человечек, находясь в утробе матери, высосал из нее все соки. И, наряду с этим, уже сам начал мучиться от кислородной недостаточности и замедлил свое развитие. Он, как цветок, которого лишили жидкости и солнца, перестает расти. И не будет цвести, в отличие от своих цветущих собратьев, которых своевременно поливали и вносили удобрения.

Из-за чего появляется анемия.

Анемия появляется на фоне недостатка железа либо фолиевой кислоты! В последнее время, развитие анемии разъясняется кроме этого и низким поступлением белка с пищей. Интересный факт — недостаток железа у беременных видится чаще чем анемия. И не у всех наряду с этим начинается анемия. Это факт подтверждает роль недостатка таких серьёзных веществ, как фолиевая кислота и белок в развитии анемии. Но, у около 75% дам с анемией, она появляется на фоне недостатка железа. Что говорит о важности этого микроэлемента в питании беременной дамы. Что сказать, как раз благодаря железу соединяются белки в эритроцитах и образуют тот самый гемоглобин.

какое количество железа необходимо.

Принципиально важно знать, что в первом триместре беременности потребность в железе достаточно мала. Она меньше, чем до беременности, в то время, когда с менструациями терялась большая часть железа. С прекращением менструаций, прекращаются и эти утраты. Исходя из этого в первом триместре железо теряется по большей части через кожу, почки и желудочно-кишечный тракт. Эти утраты составляют всего около 1 мг в день. Но, с ростом срока беременности, возрастает и потребность в железе. Возрастает количество крови матери и будущего малыша. Возрастает количество тех самых красных кровяных телец — эритроцитов. А на это необходимо железо. Во втором-третьем триместрах потребность в железе образовывает в среднем 4-6 мг в день. А в последние 2 месяца может требоваться 10 мг в день а также больше! Наряду с этим с полноценным питанием, организм беременной дамы получает в среднем 3-4 мг железа в день. Это то количество железа, которое всасывается в желудочно-кишечном тракте. Наряду с этим на поздних сроках беременности этого очевидно не хватает для профилактики недостатка железа. В целом около 1000 мг железа нужно плоду и матери для покрытия потребностей на беременность и роды. Так, с учетом неприятностей со всасыванием железа, потребность в железе в период беременности образовывает 30 мг и более.

Подготовка к беременности и анемия.

Недостаток железа и железодефицитная анемия есть неспециализированной проблемой, как для беременных, так и для планирующих беременность дам. Периодические менструации, аборты, любая беременность и роды снижают депо железа и увеличивают риск развития железодефицитной анемии. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта как банальный гастрит, приводят к резкому уменьшению всасывающей свойстве железа в желудке и кишечнике. Какая дама может похвастать, что проводила изучение слизистой оболочке желудка перед беременностью? Никто с четкой уверенностью не скажет: У меня гастрита нет и у меня все хорошо. В случае если все хорошо, при условии верного питания, имеющиеся запасы железа (депо) в организме смогут покрыть затраты, вызванные беременностью. Считается, что для этого, перед беременностью дама обязана накопить хотя бы 300 мг железа.

Признаки анемии при беременности
  • Дабы не допустить риск развития анемии на протяжении беременности, и избежать лечения на протяжении беременности таких грозных осложнений как гипоксия плода и фетоплацентарная недостаточность, нужно использовать в пищу около 200 гр. мясо зрелой говядины либо баранины. Лишь в мясе взрослых животных содержится гемовое железо, которое весьма быстро связывается с красными кровяными тельцами крови (эритроцитами).
  • В случае если доктор назначает препараты железа, нужно знать, как верно их принимать, чтобы получить громаднейшую пользу от лечения. Препараты железа направляться принимать в промежутках между приемами пищи. Их не нужно запивать молоком, чаем либо кофе, каковые снижают усвояемость железа.
  • Профилактический прием особых витаминных комплексов, в состав которых входит железо, нужен беременным, у которых раньше имелась анемия, дамам из малообеспеченных семей, работающим дамам, у которых до беременности не всегда верно соблюдался режим питания, вегетарианкам, каковые не употребляют в пищу мясо, и повторнобеременным дамам.

Роль витаминов при анемии.

Ведущая роль недостатка железа и фолиевой кислоты в развитии анемии бесспорна. Но нельзя недооценивать влияние других витаминов. Анемия страшна для будущего ребенка нарушением функции плаценты. Витамин Е оказывает защитное воздействие на мембраны клеток плаценты. Витамин С и витамины группы Б восстанавливают дыхательную функцию плаценты, нормализуют проницаемость сосудов плаценты — они способны уменьшать негативное воздействие анемии на будущего ребенка. А, вот комплекс из витамина А, Цинка и Железа способен повысить гемоглобин посильнее, чем прием простых препаратов железа. Кстати, витамин С способен увеличивать всасывание железа.

Из-за чего витаминно-минеральные комплексы?

Мысль создания особых витаминно-минеральных комплексов для беременных — в понижении лекарственной нагрузки на беременную даму. Отсутствует необходимость раздельного приема таких серьёзных компонентов как фолиевой кислоты, витаминов группы Б, железа, витамина Дз. Лишь представьте, сколько пилюль необходимо принять! А это не только витамины и минералы, но и всякого рода наполнители, красители, стабилизаторы и другой балласт, без которого каждая пилюля быстро утратит свои свойства. Естественно — в одной пилюле этого балласта меньше, чем в пяти. Исключение сотавляет пожалуй лишь кальций. Вследствие того что пилюли с достаточным содержанием кальция, в сочетании с нужным комплектом витаминов и микроэлементов, были бы большими. Делая выбор принимать либо не принимать, в обязательном порядке необходимо учитывать, что с питанием поступает какая то часть нужных питательных веществ. А предугадать, какой из частей поступает недостаточное количество достаточно непросто. Исходя из этого витаминно-минеральные комплексы содержат комплект основных витаминов и микроэлементов. А организм сам возьмет ту часть, которой ему не достаточно.

Сергей Занько. профессор медицины , доктор наук,

Признаки анемии при беременности

заведующий кафедры Акушерства и гинекологии Витебского медицинского университета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *