Сколько корней у зуба

Верно выяснить количество каналов в зубе вероятно лишь посредством рентгеновского снимка. Само собой разумеется, их количество зависит от того, где расположен зуб — при большей жевательной нагрузке на зубы в задней части челюстей и удерживающая система более крепкая, соответственно, они больше, имеют больше корней и каналов. Но это непостоянный показатель, и он не свидетельствует, что у верхних или нижних резцов будет только один канал, все зависит от личных изюминок строений челюсти каждого человека. Исходя из этого какое количество каналов в больном зубе требует пломбирования, сможет выяснить стоматолог при вскрытии либо посредством рентгена.

Сколько корней у зуба

Процентный расчёт

По причине того, что любой человек личен и нет чётких норм и правил для определения какое количество каналов в зубах, в стоматологии данные по этому вопросу приводятся в процентном соотношении. Первоначально отталкиваются оттого, что одни и те же зубы верхней и нижней челюсти резко отличаются друг от друга. В случае если первые три верхних резца фактически в ста процентах случаях имеют только один канал, то с этими же зубами нижней челюсти все куда сложнее, и имеют они примерно следующее процентное соотношение:

  • В первом резце значительно чаще лишь один канал – это в 70% случаях от общей статистики и только в 30% их возможно два;
  • Второй зуб фактически в равном соотношении может иметь как один, так и два канала, а правильнее – соотношение 56% к 44%;
  • Третий же резец нижней челюсти фактически постоянно имеет только один канал и лишь в 6% случаях их возможно два.

Премоляры имеют более большое строение, на них уже идёт больше давления и нагрузки, соответственно логично высказать предположение, что и каналов в зубе становиться больше, но, в этот самый момент не все так просто. К примеру, в четвёртом зубе верхней челюсти вправду только 9% зубов имеют один канал. в 6% случаях их возможно кроме того три, ну а остальные значительно чаще видятся с двумя. Но наряду с этим следующий премоляр (пятый зуб) на который помой-му идёт ещё более сильная нагрузка значительно чаще имеет один канал и лишь в некоторых случаях больше (из них только 1% приходиться на три ответвления).

Наряду с этим на нижней челюсти совсем другая обстановка – первый и второй премоляры по большому счету не видятся трехканальные, а значительно чаще имеют лишь один канал (74% — четвёрка и 89% — пятёрка) и всего в 26% случаях для четвёрки и 11% для пятёрки — два.

Моляры уже более большие и количество каналов у них таки возрастает. Шестёрки верхней челюсти с равной возможностью смогут иметь как три, так и четыре ответвления. На нижней же челюсти время от времени может видеться и двухканальный зуб (в большинстве случаев не чаще чем в 6% случаях), но значительно чаще это три канала (65%) и время от времени четыре.

Задние моляры в большинстве случаев имеют следующее соотношение:

  • Верхняя семёрка: 70 к 30% три и четыре канала;
  • Нижняя семёрка: 13 к 77% два и три канала.

Сколько корней у зуба

Зуб мудрости

Восьмёрка либо же зуб мудрости достаточно неповторим и не подпадает под стандарты и статистику. Верхний может иметь совсем различное строение с каналами от одного вплоть до пяти. Нижняя восьмёрка значительно чаще видится трехканальная, но, довольно часто при вскрытии на протяжении лечения смогут обнаруживаться дополнительные ответвления.

Не считая другого, зуб мудрости отличается от других тем, что его каналы достаточно редко бывают верной формы, довольно часто весьма изогнуты и с узким ходом очень сильно усложняющим их лечение и пломбирование.

Ошибочное вывод

Так как зуб складывается из корней и предкоронковой части, то время от времени видится ошибочное вывод, что каналов в зубах столько же, сколько и корней. Это далеко не так, поскольку каналы частенько ответвляются и раздваиваются около пульпы. Более того, в одном корне может идти пара каналов параллельно друг другу. Кроме этого видятся случаи их раздвоения у апекса, почему выходит, что один корень имеет две вершины и это, само собой разумеется, усложняет работу докторов при пломбировании аналогичных зубов.

Учитывая все особенности личного строения зубов стоматологам нужно быть внимательными при лечении и пломбировании, дабы не потерять какое-либо ответвление. Так как время от времени без рентгеновского снимка весьма сложно кроме того при вскрытии распознать какое количество каналов в зубах.

Лечение

Развитие современной медицины и стоматологии в частности, сейчас разрешает все чаще сохранять те больные зубы, каковые ещё день назад приходилось удалять из-за неосуществимости лечения. Процедура лечения корневых каналов в зубах сама по себе достаточно сложная, поскольку они заполнены мягкой тканью – пульпой, которая содержит много нервных окончаний, кровеносных сосудов и других соединительных тканей. Сейчас этим занимается отдельный раздел стоматологии – эндодонтия, развитие которой и разрешает улучшить состояние зубов человека и вылечить кроме того непростые неприятности более чем в 80% случаев, сохранив сам зуб.

  • Удаление развивающейся инфекции в корневой системы;
  • Предотвращение распада пульпы либо её удаление;
  • Удаление заражённого заразой дентина;
  • Подготовка канала к пломбированию (придание ему нужной формы);
  • Увеличения результата от действия лекарственных препаратов.

Сложность аналогичного лечения корневой системы в том, что стоматологу достаточно сложно добраться до больных каналов и контролировать движение процедуры. Так как если не удалить кроме того микроскопическую часть инфекции, она через время сможет развиться опять.

Одним из основных показателей к подобному лечению есть воспалительный процесс, который ведёт к поражению мягких тканей пульпы в каналов. Значительно чаще к этому приводят разные заболевания типа кариеса и пульпит, но лечение каналов может пригодиться и при периодонтите.

Первыми симптомами необходимости аналогичного лечения есть боль в зубе либо опухание дёсен. Но необходимо принимать в расчет, что в случае перехода заболевания в хроническую стадию, боль может и не наблюдаться, а заболевание наряду с этим начинается и в итоге приведёт к утрата зуба. Вот из-за чего так принципиально важно проходить регулярную профилактическую диагностику у стоматолога.

Процесс и этапы лечения каналов

Процесс лечения корневых каналов имеет чёткую последовательность этапов:

  1. Первоначально нужно провести верную диагностику заболевания. В сложных случаях стоматолог направляет больного на рентген.
  2. Затем доктор проводит нужные подготовительные процедуры полости рта к лечению.
  3. Лечение каналов достаточно больной процедура, исходя из этого зуб в обязательном порядке нужно обезболить путём введения анестезии (в большинстве случаев в десну около больного зуба).
  4. Затем проводиться полная асептика всех инструментов и больной зуб отделяется от остальных посредством особой резиновой плёнки (каффедрамы).
  5. Потом, больной зуб раскрывается посредством бормашины, снабжая большой доступ к больным каналам, по окончании чего проводится их первоначальная очистка, удаляется заражённая пульпа и параллельно каналы обрабатываются особыми лекарственными препаратами.
  6. По окончании их высушиваю и пломбируют особыми материалами.

В случае если у доктора имеется какие-то сомнения (в большинстве случаев это происходит при неудобном размещении зуба и сложном доступе к нему инструментам) – он ставит временную пломбу. по окончании чего отправляет больного на рентген, по фото которого контролирует, всю ли заразу он удалили и все ли каналы почистил. Постоянная пломба позже ставится приблизительно через 14 дней затем.

Вся эта процедура, само собой разумеется, не весьма приятна, но разрешает сохранить зуб. Её продолжительность зависит от размещения зуба, количества каналов в нём, сложности развившейся инфекции и занимает в большинстве случаев от тридцати мин. до одного часа. А успех зависит от профессионализма доктора и как следует проделанной им работы, поскольку из каналов нужно удалить все поражённую пульпу не покинув ни капли инфекции, в противном случае она может развиться снова и хорошо запломбировать зуб, что б в очищенную полость ничего больше не имело возможности попасть.

Профилактика по окончании лечения

По окончании процедуры лечения корневой системы некоторое время направляться избегать нагрузок на вылеченный зуб, более того, нельзя принимать пищу ранее, чем через два часа по окончании терапии, в противном случае не до конца застывшая пломба может . Но то же самое может случиться при применении доктором некачественных препаратов либо проведения некорректного лечения (к примеру, пересушили либо не досушили каналы перед пломбированием).

Кроме этого по окончании пломбирования некоторое время зуб (до нескольких суток) может отдавать болью при нажатии либо , приводить к дискомфорту, владеть повышенной чувствительностью. В большинстве случаев это обычное состояние, в случае если боль сильная, возможно принять обезболивающие средства. В случае если же боль не проходит через определённое время, это кроме этого возможно показателем нехорошего лечения (недостаточной очистки инфекции либо заражённой пульпы, негерметичное пломбирование, применение некачественных лекарств либо материалов).

Время от времени бывают и случаи происхождения аллергических реакций. что кроме этого сопровождается непрекращающимися болевыми ощущениями, время от времени появляется зуд и сыпь на теле. Она возможно вызвана реакцией на лекарственный препарат либо материал, что был использован для пломбы. В этом случае его нужно в обязательном порядке заменить на другой, который не будет приводить к.

Во всех этих обстановках нужно в обязательном порядке в самые маленькие сроки обратиться к доктору с целью проведения повторного осмотра и профилактики зубов, что б распознать обстоятельство отклонений от нормы.

Ольховская Анастасия Петровна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *