Каравай свадебный рецепт

Свадебный каравай нужен на торжестве новобрачных! Сейчас караваю уделяют значительно меньше внимания, чем раньше. Не смотря на то, что как раз с него начинается свадьба

Славяне соотносили каравай с плодовитостью дамы. Имеется кроме того вывод, что каравай отправился от слова корова, другими словами невеста в языческой Руси.

Каравай так серьёзен на свадьбе не просто так. Это первый хлеб, первое блюдо, которое супруг и супруга вкушают совместно.

Встреча новобрачных с караваем и солью проводилась родителями у порога дома, где праздновалась свадьба. на данный момент это делается на пороге кафе либо ресторана, где организован свадебный банкет. По традиции жених и невеста должны откусить от каравая столько, сколько смогут. Так гости и родные определяли, кто будет в новом доме хозяином. По окончании откусывания супругам предлагалось накормить друг друга подсоленным караваем так сказать, насолить друг другу в последний раз, и дабы подом жизнь была сладкой.

Резать каравай направляться ребенку. А по окончании разносить по столам. Кстати, гости дарили подарки молодоженам как раз в обмен на кусок каравая!

Каравай свадебный рецепт

На Руси хлеб всегда был главным даром матери земли, хлеб почитали и ставили во главу стола. Каравай символизировал плодородие, богатство, и исходя из этого находился в центре всех торжественных обрядов. Караваи выпекали круглыми — во славу Солнца, без которого был неосуществим хороший урожай и благоденствие семьи.

Раньше свадьба начиналась как раз с каравая. А правильнее, с его выпекания. Как испечь каравай знают не все! Каравай подготавливался правильно, в строгом соответствии с предписаниями. Его пекли специально для церемонии, украшали разными узорами из теста. Самый главный узор это веточка калина, она считается знаком любви. Чем важнее родители молодых подходят к этому делу, тем лучше будет житься молодым.

Замешивать каравай имела возможность лишь замужняя дама, живущая в радостном браке, имеющая ораву детишек. Так она делится своим счастьем с новой семьей.

Заготовка каравая начиналась в сакрально отмеченное время (до захода солнца) с обращения к Всевышнему и святым угодникам.

На протяжении создания этого пирога ей нужно было читать молитву Отче наш, Божию матерь.

Перед приготовлением даме нужно было умыться, помыть руки, надеть платок на голову и нательный крест.

Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку из семи мешков.

Тесто укладывали для формовки в особую громадную чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Находившимся в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.

Класть в печь готовый замешанный каравай необходимо было женатому мужчине, который также читал молитву.

Каравай надобно насыщать домашним уютом и теплом.

Чем больше каравай по размеру тем радостнее будет супружеская жизнь. Бывали караваи такие, что четыре человека не могли унести его на носилках!

Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Молодожены получали свою долю каравая первыми. В большинстве случаев им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного альянса, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, находившимся на свадебном пиру в качестве зрителей.

на данный момент караваи уже практически не пекут

В двадцатьпервом веке большая часть семей заказывают караваи в кондитерских компаниях.

Заказать каравай на свадьбу на данный момент так же легко, как и свадебный торт. Лишь не думайте, что каравай заменит торт, и уж тем более напротив торт заменит каравай!

Это совсем два различных кулинарных искусства. Свадебный торт это так называемый пирог невесты. Имеется еще пирог жениха, которым по обычаю становился курник.

Для тех, кто все же желает сохранить старинные традиции и воспользоваться ими, мы приготовили рецепт. Кстати, тесто для каравая не делают сдобным. Это как раз ХЛЕБ, не смотря на то, что и весьма белый и пышный.

Для опарного дрожжевого теста:

Сахар 1 стакан. Желтки 3 шт. Белки 5 шт. Молоко 0,5 л. Дрожжи 100 г. Соль 1 ч. л. Ванильный сахар по вкусу. Сливочное масло либо маргарин 250 г. Изюм без косточек 1/3 стакана. Мука 1 кг.

Из 1-1,5 стакана муки, теплого молока и дрожжей замесить опару, разрешить выбродиться и хорошо встать. После этого добавить желтки, растопленное сливочное масло, сахар, соль и пряности по вкусу, подготовленный изюм. Вымешать руками достаточно крутое тесто, неспешно додавая муку и взбитые в пену белки яиц. Оказавшемуся тесту разрешить снова подняться, обсыпав поверхность мукой и поставив посуду с тестом в теплое место. Подготовленное тесто применять для разделки одного каравая, либо поделить его на 2 куска нужной величины, покинув часть теста для изготовления украшений. Скатать из каждого куска теста шар и уложить их на смазанный маслом лист. Из покинутого теста разделать два узких жгута (по величине окружности каждого каравая), соединить их совместно в виде веревочки и обвить ею раздельно любой приготовленный каравай. Поверхность каравая оформить узорами из теста, крепив подготовленные украшения посредством взбитого белка либо маленьких заостренных деревянных шпилек, и дать караваю еще раз подойти. С опаской смазать украшенную поверхность совсем подошедшего каравая взбитым яйцом. Смазку сделать весьма как следует, дабы на изделии не появлялись лысые пятна. По окончании смазки поверхность каравая возможно посыпать измельченным изюмом и миндалем. Выпекать каравай в горячей духовке около часа либо больше, в зависимости от его величины. После этого готовому караваю разрешить хорошо остыть и укрыть его льняным полотенцем до применения. Украшения из тертого теста нужно разделывать сразу же, по окончании начала изготовление основного теста. В случае если украшения делаются из основного теста, разделывать их максимально быстро, дабы каравай в расстойке не перешел.

Читайте кроме этого

Мои приятели нежданно завели моду жениться и выходить замуж. Так что целый прошедший год делился на периоды между свадьбами и покинул чувство нескончаемой череды праздничных дней. О них напоминают фотографии в альбомах и пара свадебных приглашений, сохране

  • Готические свадьбы сами по себе очень необыкновенны, кажутся чем-то особым и неповторимым. Но в случае если задуматься и проанализировать неспециализированные тенденции, то возможно понять, что и они имеют пара определенных вариантов сценария.

  • Свадьба весной — это неизменно здорово. Так как вместе с пробуждающейся природой просыпаемся ото сна и мы, а наши эмоции расцветают бросче самых прекрасных цветов. И не просто так, что именно на Красную горку было принято играться свадьбы еще в Древней Руси. Красная

  • Традиция, предписывающая девушкам перед бракосочетанием собирать своих подруг для церемонии прощания со свободной девичьей жизнью, появилась в славянских государствах достаточно давно. В последний сутки перед свадьбой девушки планировали дома у невесты либо в бане,

    Каравай свадебный рецепт

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *