Православная невеста и жена

— Папа Иоанн, я убедилась, что другого метода создания любящей, мирной семьи и воспитания душевно здоровых детей, не считая православной ее модели, нет. Но очень многое меня смущает. К примеру: в православном браке супруга обязана слушаться во всем супруга. Но как я могу слушаться его, если он не прав? Либо в случае если я умнее?

— А куда вы, фактически, желаете попасть? В том направлении и нужно идти. В случае если в православную семью, то да, кроме того в случае если супруг не прав, его все равно направляться слушаться. Вы имеете возможность ему предложить, но не спорить. Вы имеете возможность за него молиться, но не скандалить.

— И позже, что означает ослушаться мужа? Эта иерархия придумана не нами, мы утратили понятие иерархия.

Оно начало казаться нам чем-то насильственным. В истинно духовной жизни насилия не бывает. Господь говорит: желаешь быть первым среди всех будь слугой! Любой ли сможет быть слугой?

Иерархия это особенное условие существования в мире. Особенные отношения шествования в мире. Особенные отношения между людьми: Священник паства, родители дети, супруг- супруга. В случае если взглянуть на домашнюю жизнь с позиций данной завещанной Господом иерархии, это будет супружеская жизнь духовная, радостная, блаженная. Господь действует для нижестоящих через вышестоящих.

Для чего столько приходится терпеть священнику? Для чего всю жизнь так стараются для детей родители? Супруг должен относиться к жене как Христос к Своей Церкви, и вы воображаете себе, дабы Церковь внезапно начала выяснять отношения с Иисусом Христом?

Но мой супруг, скажете вы, безбожник, из-за чего я обязана слушать его? Покиньте ему его грехи, христианский супруг такой же безбожник, по причине того, что все, полностью все люди безнравственны! Но понятие супруг — это вид служения Всевышнему. Одно дело индивидуальные грехи, другое дело служение. Супруг безбожник, но он ваша голова. Лишь так Господь сможет функционировать для вашей семьи.

Супруг несет это служение. Это, я вам скажу, не сахар. Ошибаются те мужья, каковые уверены в том, что быть главой значит . Они несут ответственность за свою семью перед Всевышним. Если ты супруг с тебя и спрос, причем за все, так полагай свою душу! Чем выше служение и в семье, и в Церкви, — тем больше расхлебывать служителю!

Всех смущает фраза: Супруга да убоится супруга, и понимаете из-за чего? По причине того, что опасается. А ведь опасается по-старославянски значит благоговеет. Из-за чего нужно благоговеть перед родителями? Так как они безбожники, как и все люди. Но и родители особенное служение от Всевышнего, ответственность за детей перед Всевышним.

Православная невеста и жена

— Что же такое партнерские отношения между женщиной и мужчиной, в то время, когда оба партнера считают себя свободными?

— Другими словами свободными для измены друг другу? Это не что иное, как прелюбодеяние. Прелюбодеяние вошло в привычку, считается обычным. Его не подмечают и в далеком прошлом забыли, что должен покинуть человек отца и мать своих и прилепиться к жене своей. Лишь в христианском браке таинственно, невидимо супруг и супруга становятся одной плотью.

Православная невеста и жена

Исходя из этого в случае если супруг изменяет жене либо напротив, в православном браке это есть единственной обстоятельством развода. В случае если случилась измена брака уже нет. Так как эти двое одна плоть! Как они смогут изменять друг другу либо подразумевать возможность измены? Они одно! Апостол Павел по этому поводу говорит: Грешащий блудом, грешит и в свою плоть.

— Значит, христианский брак делается сразу после венчания?

— Таинство Церкви не заклинание, не волшебное действо. Если тебя покрестили, это еще не означает, что ты христианин. Если вы повенчались это еще не означает, что вы православная семья. Православные супруги живут по-христиански, имеют чувство Всевышнего, желание Всевышнего, ужас Божий.

Семья православная существует для спасения и для рождения детей. Если вы живете данной тяжёлой, но блаженной духовной жизнью в своей семье да, тогда вы семья христианская, другими словами брак во образе альянса Христа и Церкви.

— Как при таких условиях Церковь относится к столь нередким на данный момент венчаниям по моде, другими словами в то время, когда венчаются, по причине того, что нравится сам обряд?

— К венчанию по моде Церковь относится милостиво. Пускай это проявление самого мелкого, но все же эмоции к Всевышнему. Возможно, со временем те, кто повенчались для красоты, придут к Всевышнему. А пока благодать церковного благословения они получают даром.

Православная невеста и жена

— Как вести себя дамам, каковые не повенчались с мужем из-за его неверия, к примеру? разводиться?

— Людей, живущих в нецерковном браке, Церковь не призывает разводиться. Церковь по большому счету ни в каком виде не приветствует развода. В случае если супруга желает венчаться, а супруг не желает, по этому поводу апостол Павел говорит: Из-за чего ты знаешь, не спасешь ли мужа? Так как в случае если какие-то духовные процессы, пускай кроме того медлительно и неспешно, происходят с тобой, они не смогут не коснуться самого близкого тебе человека. Из-за чего ты знаешь, что не спасешь его? Молись за него, возможно, твой близкий человек обратится.

— на данный момент жить совместно стало не так уж нужно. Довольно много матерей, каковые в одиночку воспитывают своих детей, и столько же мужчин, гордящихся своим положением холостяков.

— Это уже разновидность блуда, другими словами смертного греха. Тут неприятность в том, что человек не подмечает, как медлительно умирает его душа, как он теряет связь с Всевышним. А если не с Всевышним попадешь прямиком в руки диавола.

Довольно часто дамы говорят, что не желают замуж, но желают ребенка. Получается, что они рожают игрушку, не думая о том, что ребенок несет на себе грехи своих своих родителей.

— А матери-одиночки? В случае если папа ребенка ушел?

— Ушел и скатертью дорога! Для чего тебе таковой супруг, который и ушел?

— Говорят, что супруга спасается чадородием. Но если не предохраняться и рожать детей так, как считает Церковь какое количество Господь отправит, — не окажется ли позже, что нарожать нарожала, а воспитать не хватило сил! И в случае если из ребенка вырос подлец, не лучше ли в этом случае подходит блаженны утробы не родившие и сосцы не питавшие?

— Довольно часто нет вины своих родителей в том, какими становятся дети. В случае если в православной семье большое количество детей, родители все же стараются верно воспитывать их. Но! Господь воспитывает, диавол предлагает, а человек выбирает! Дети из православных смогут стать разбойниками. Дети из разбойников смогут вырасти святыми! Положи столько сил, сколько сможешь и имей надежду на Промысел Божий. Господь будет наблюдать на твое сердце, на твои усилия. Он заметит твой подвиг. Господь не делает выводы того, что ты не сделал сверх своих сил.

— Как необходимо подготавливаться к венчанию людям, каковые ходят в Церковь?

— Идеально было бы исповедаться и причаститься. Но часто бывает, что человек перед венчанием к этому не готов. Откладывать венчание в этом случае запрещено! Начнет подготавливаться начнутся сложности отправятся препятствия. Пускай венчаются ТАК! Как имеется. Дабы было начало!

— Как наряжаться на венчание?

— Тут все весьма просто. Все равно, какого именно фасона и какого именно цвета. Хорошо, в случае если жених не в джинсах. А для невесты основное, дабы не штаны и не мини-юбка (но для того чтобы в нашей практике еще не было) и что-нибудь на голове фата это, либо платок, либо шляпка. Не нужно расфуфыренность! Наряжаться по мере собственной скромности.

— В то время, когда человек первый раз приходит в Церковь и желает что-нибудь задать вопрос, первое что его встречает, — это сердитые выпады старух: одет не так, делает не то. Как ему относиться к данной неприветливости?

— Весьма просто. Относится так: Церковь свята, а человек безнравствен. Так как бабушки наши это бывшие комсомолки двадцатых, ну что вы желаете? Кроткие бабушки не будут кричать на вас и с удовольствием все растолкуют. А то смотрите: как станете церковным человеком сами не начните нападать на новичков в джинсах!

— Родители довольно часто не желают своих младенцев, по причине того, что новорожденный существо безсловесное и у него никак не спросишь согласия. Многие для этого кроме того ждут совершеннолетия.

— Детей крестят по вере своих родителей. Так как священник по окончании крещения передает детей на руки своих родителей. Ребенка крестят не чтобы насильно сделать ему прививку для духовной жизни. А чтобы не разрешить укорениться страстям, которыми с самого рождения полна природа людская. Чтобы эта падшая природа не взяла верх.

А вдруг, взрослея, ребенок отходит от Православия, ты не сможешь насильно надавить на него, чтоб жил духовной жизнью. Лишь молиться за него.

И еще одно мысль. Ты не знаешь, что может произойти завтра с твоим ребенком. Но в случае если читала Писание знаешь, что ожидает некрещеных по окончании смерти. Крестят младенца как возможно раньше и чтобы он не погиб некрещеным.

Кстати, о некрещеных младенцах. Понимаете, я совсем не понимаю, что творится на данный момент с докторами. Как монах, я не желал вникать в это, мои прихожанки приходят ко мне и говорят. Оказывается, практически каждой беременной даме, если она заболеет, предлагают сделать аборт, говорят: ребенок родится уродом.

Это что диверсия? какое количество детей появилось у нас в храме (папа Иоанн служит на подворье монастыря в храме Святой Троицы в Останкино) под эти угрозы какие конкретно все красивые дети!

Время от времени меня задают вопросы: а вдруг к содержанию ребенка нет средств, что же, лучше его родить и дать в детдом? Само собой разумеется, лучше! Так ребенок получает право на жизнь, а ты не согрешаешь смертно, не нарушаешь заповедь Не убий! Вы говорили мне сначала об эмансипации и о правах, а как по поводу главного права ребенка на жизнь?

Я имею в виду не только жизнь телесную, но то, что ожидает нас за ней, — жизнь вечную. Знает ли дама, убивая своего младенца в утробе своей, что она губит не только тело его мне и сказать не хочется, все и без того знают, что, сколько бы ни было ему от зачатия, сутки либо неделя, он уже человек, существо, имеющее душу! но губит и самую душу его? Так как некрещеных младенцев ожидает то же, что и некрещеных взрослых и их не отпевают в храме!

Беседы о планировании семьи, спиралях и противозачаточных средствах я считаю изобретением какой-то бомбы ! Так как дама в этом случае кроме того не знает, сколько абортов она уже сделала, сколько жизней отняла! Не могу осознать, но творится что-то невообразимое.

— Каковы все-таки конкретные обязанности в повседневной жизни у православных мужа и жены?

— Про конкретную жизнь могу сказать вот что. В жизни супругов никакого, ну ровно никакого значения не имеет, кто помыл посуду. Кто стремительнее смирился, тот духовно выше. Послушай, кроме того в случае если у тебя имеется блестящая мысль, касающаяся вашего быта, а супруг отвергает ее да покинь ты ее скорей. Она не имеет никакого значения! В то время, когда супруги на исповеди жалуются мне друг на друга либо, к примеру, на своих своих родителей, я расспрашиваю их, и узнается, что ничего антихристианского в их адрес совершено не было. Я задаю вопросы: так на что жаловаться, что конкретно потребовали от тебя? В магазин сходить, полы помыть? Да это же для духовной жизни именно то, что необходимо!

Ссылка. МарияТихонова,
Православнаяженавсовременноммире,
изжурналаКрестьянка 04.07.2011 08:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *